Ваш город Москва (по умолчанию)

Стинг и линейный массив NOVA

3 июля 2011 года в грузинском городе Батуми, что на побережье Черного моря, выступил известнейший певец Стинг, а также американский трубач и композитор Крис Ботти (Chris Botti). Президент Грузии Михаил Саакашвили помог объединить эти две звезды вместе с Национальным Симфоническим оркестром Грузии.

Британский рок-музыкант, певец и бас-гитарист Гордон Мэтью Томас Самнер, более известный как «Стинг» покорил своих фанатов своими песнями. Популярная площадь Пьяцца в Батуми – одно из самых посещаемых мест в стране. Атмосфера этого места и роскошные постройки придают проходящим на площади мероприятиям особое и уникальное настроение. Несколько тысяч посетителей, включая высокопоставленных персон кавказского региона наслаждались национальной музыкой и песнями мировых звезд, в чем не последняя заслуга принадлежит звуковой системе NOVA ATLAS AT-1 от Craaft Audio GmbH. Стинг был не первым, кто выступал на площади Пьяцца с использованием линейного массива NOVA. За последние 6 месяцев на той же сцене выступили Пласидо Доминго (Plácido Domingo), Андреа Бочелли (Andrea Bocelli) и Vista Social Club.

Стинг и линейный массив NOVA

Поскольку сцена окружена множеством зданий, качественное озвучивание площадки становится непростой задачей. Проектирование такой системы оказалось сложным для продакшн-менеджера и системного инженера: Мега-звезда будет выступать в сложных условиях окружения, а среди слушателей будут высокопоставленные представители правительства! «Для решения этой задачи очень важна точная функциональность линейного массива. Абсолютно точное излучение – в обязательном порядке. Наконец, нашей целью было донести звук до слушателя с учетом множественных отражений от рядом расположенных зданий», - говорит инженер Гарри Пиллмайер (Harry Pillmayer). Нисколько не упрощали задачу 80 микрофонов для оркестра, а также подзвучка ансамблей Криса Ботти и Стинга.

Для таких масштабных мероприятий продакшн-менеджер Фальк Грубер (Falk Gruber) вот уже больше года использует модули линейного массива AT-1. Грубер не без гордости говорит, что первым начал использовать ATLAS AT-1 в Грузии. «Мы выбрали NOVA AT-1 по разным причинам, ведь важны не только цена и характеристики. Мы сделали выбор в пользу системы, которая ответила целой сумме требований», - говорит Пиллмайер. «Руководство нашей компании расположено в Германии, недалеко от фабрики NOVA и Craaft Audio GmbH. «Это помогло нам обрести прочные связи и хорошие отношения с самим производителем.». Специалисты NOVA помогли создать профессиональную конфигурацию и обеспечили полной поддержкой.

Стинг и линейный массив NOVA

Основная система для данной площадки состоит из 24 сателлитов NOVA AT-1 и 24 сабвуферов NOVA AB-1. «Большинство производителей рекомендуют соотношение 2:1 между сателлитами и сабвуферами, однако исходя из удивительно высокой мощности AT-1, мы используем один сабвуфер 2х18 для одного сателлита. Каждый AT-1 оснащен двумя 12-дюймовыми излучателями, поэтому линейный массив изначально выдает много низких частот. Помимо этого, система включает в себя два дополнительных 10-дюймовых громкоговорителя со среднечастотным рупором, что в результате дает внушительное звуковое давление в этом диапазоне. Три ВЧ-драйвера с 1.75” катушкой отвечают за высокие частоты. Мы используем по 12 сателлитов AT-1 (на сторону), которые обеспечивают горизонтальное раскрытие 90°. Такая система более чем достаточна для данной сцены (32 х 14 м)», - говорит Грубер. Для питания системы задействованы усилители NOVA серии DXP суммарной мощностью 90000 Вт, а также 6 процессоров DC8000 (4 входа/8 выходов). Все приборы разделены на 8 рэковых шкафов. Контроллеры в сумме дают 24 входа и 48 выходов. «Работая с цифровыми микшерными пультами, мы смогли использовать цифровой формат сигнала AES/EBU, благодаря чему мы напрямую обрабатывали цифровые сигналы без ЦА/АЦ-запоздания», говорит Пиллмайер.

В разных ситуациях используются разные пресеты контроллера. В зависимости от размеров площадки и необходимой длины «броска» мы просто выбираем соответствующий пресет и загружаем его. «Это занимает лишь несколько секунд – пару нажатий кнопок и система адаптирована под текущий масштаб мероприятия», - говорит Пиллмайер. «Пресет с самым дальним покрытием позволяет задать бросок до 120 метров, поэтому можно использовать один массив для довольно больших мероприятий, без дополнительных линий задержки. Если площадка не такая большая, то мы просто используем другой пресет».

Стинг и линейный массив NOVA
10 марта 2016